Pourquoi véritable ?
Parce que cette recette est celle de Christine Ferber herself, la fée des confitures, et également la reine du pain d’épices.
Elle est tirée du « Régal » de Décembre, et c’est une merveille.
Ajoutez à cela la rapidité et l’extrême simplicité de la recette, et vous n’aurez plus aucun prétexte pour ne pas la réaliser.
Dernière petite chose : le pain d’épices se bonifie au bout de quelques jours. Alors, si vous pouvez, oubliez-le emballé pendant 48 h.
Véritable pain d’épices
- 325 g miel de fleurs (Christine Ferber dit 360 g… psychologiquement je n’ai pas pu aller jusque là ;-) Libre à vous…
- 175 g farine de seigle T130
- 90 g farine T65
- 13 cl eau
- 5 g bicarbonate de soude
- 3 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, anis…)
Préchauffer le four à 120°C.
Délayer le bicarbonate dans l’eau.
Verser tous les autres ingrédients dans le bol du robot équipé de la feuille (pas le crochet donc).
Mélanger à petite vitesse en versant le mélange eau + bicarbonate jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (j’ai zappé le papier sulfu et huilé le moule, ça a fonctionné).
Enfourner pour 1 h environ. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Soyez forts, retenez-vous ne serait-ce que 24 h en conservant le pain d’épices emballé une fois refroidi, vous en serez récompensés.
Merci du partage ! Bises
Avec plaisir Lydie :-) Bises
Hum. Je comprends pourquoi mon pain d’épices que j’ai fait w-end dernier était pas bon. J’ai mis 10 g d’épices, haha !!!! :)
Recette à tester, merci ! :D
10 g ^^ pétard !!! Oui ça devait dépoter :-D Pourtant je charge souvent en cannelle, mais là… ;-) Bisous ma Lili
Miam miam. Dur dur de résister, j’ai quand même goûter l’entame avant de l’emballer pour la semaine. Merci pour la recette. Juste une question :pourquoi le mien est creusé au milieu alors que le tien affiche un joli bombé? Je suis jalouse ;-). Bise. Ta plus grande fan
Aaarrrhhhh! Quelle horreur! Sorry pour la fôte (goûté et non goûter…)
Oui c’est un supplice de résister à l’odeur c’est vrai :-p
Pour le bombé je pense à un problème de cuisson. Il faut une cuisson lente à four peu chaud.
J’espère que même creusé il sera bon ;-)
Biz
Bonsoir,
Cette recette me tente, mais est-il possible de remplacer le miel par du sirop d’agave ? Merci
BONJOUR , fait délicieux merci
par contre imprimer la recette fait gâcher 3 feuilles pour rien.