Véritable pain d’épices

Pourquoi véritable ?
Parce que cette recette est celle de Christine Ferber herself, la fée des confitures, et également la reine du pain d’épices.
Elle est tirée du « Régal » de Décembre, et c’est une merveille. 
Ajoutez à cela la rapidité et l’extrême simplicité de la recette, et vous n’aurez plus aucun prétexte pour ne pas la réaliser.
Dernière petite chose : le pain d’épices se bonifie au bout de quelques jours. Alors, si vous pouvez, oubliez-le emballé pendant 48 h.
Pain d'épices

Véritable pain d’épices

  • 325 g miel de fleurs (Christine Ferber dit 360 g… psychologiquement je n’ai pas pu aller jusque là ;-) Libre à vous…
  • 175 g farine de seigle T130
  • 90 g farine T65
  • 13 cl eau
  • 5 g bicarbonate de soude
  • 3 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, anis…)

Préchauffer le four à 120°C.
Délayer le bicarbonate dans l’eau.
Verser tous les autres ingrédients dans le bol du robot équipé de la feuille (pas le crochet donc). 
Mélanger à petite vitesse en versant le mélange eau + bicarbonate jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (j’ai zappé le papier sulfu et huilé le moule, ça a fonctionné).
Enfourner pour 1 h environ. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Soyez forts, retenez-vous ne serait-ce que 24 h en conservant le pain d’épices emballé une fois refroidi, vous en serez récompensés.

9 Comments

  1. Miam miam. Dur dur de résister, j’ai quand même goûter l’entame avant de l’emballer pour la semaine. Merci pour la recette. Juste une question :pourquoi le mien est creusé au milieu alors que le tien affiche un joli bombé? Je suis jalouse ;-). Bise. Ta plus grande fan

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