Il y avait eu la tatin salée collection automne-hiver. Laissez-moi vous présenter aujourd'hui la collection été : une tatin de tomates caramélisées au vinaigre balsamique.
Voilà qui change un peu de la tarte à la tomate, qui est par ailleurs, soyons clairs, dans mon panthéon personnel de la tarte.
Oui j'ai un panthéon de la tarte.
On a le panthéon qu'on peut hein.
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Pour la pâte, sentez-vous libres de l'adpater à votre guise. Elle fonctionne très bien aussi avec de la farine de seigle, ou de pois chiche (pour 1/3 environ) également. Il va de soi que l'huile d'olive à la place de la purée de cajou sera parfaite.
Tatin de tomates au balsamique #vegan
Pour la pâte
- 120 g farine T80
- 40 g flocons d'avoine
- 50 g polenta
- 40 g purée de cajou
- 1 càc poudre à lever
- Facultatif : thym, origan
- Sel
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la polenta, la levure, le sel et les aromates. Ajouter la purée de cajou.
Ajouter un peu d'eau et malaxer pour former une boule de pâte non collante.
Réserver.
Pour la garniture
- 800 g de tomates de qualité (j'ai pris des tomates taille cocktail, idéales pour cette tarte)
- 4 càs vinaigre balsamique
- 1 càs sucre blond de canne
- Sel
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en 2.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu assez vif.
Déposer les tomates, face bombée dessous. Laisser revenir quelques minutes.
Saler.
Verser le vinaigre balsamique et le sucre au fond de la poêle.
Laisser un peu caraméliser.
Faire faire un aller-retour dessus-dessous aux tomates pour qu'elles s'imprègnent du caramel.
Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes encore.
Huiler un moule à tarte ou à manqué.
Y déposer les tomates face bombée dessous.
Verser le jus s'il en reste.
Étaler la pâte au rouleau.
Disposer la pâte sur les tomates. Rentrer les bords.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Dès la sortie du four, placer un plat à tarte sur le moule et retourner le moule.
Simplement SUCCULENT !!!
Wooow merciiii beaucoup :-)
miam ! j’adore !
Merci Cindy :-) <3
Ton panthéon me convient à fond ! Je suis sûre que cette tarte conviendra tout à fait à mon palet !! A tester !!! <3
Merci ma Lili !
Et moi je rêve encore de la pizza champignon-pesto-mozzaratéemaistropbonnequandmême :-p
ça a l’air super bon, en plus avec le vinaigre balsamique ça doit donner un petit gout très sympathique ;)
Merci Chrystel :-)
C’est le p’tit goût caramélisé qui fait toute la différence oui ;-) Un régal !
Bisous <3
Génial moi qui cherchait une pâte sans matières grasses la tienne à l’air top, et la totalité de la recette aussi !
Merci Stella tu es adorable :-) <3
Je l’ai cuisinée ce midi, accompagnée d’une salade et c’était absolument succulent ! Merci beaucoup pour ce délice.
Merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie qu’elle vous ait plu :-)
Bonne journée !
C’est vraiment super bon, au risque d’écrire une énormité (excusez moi d’avance) mais je vais essayer en mettant un oeuf dans la pâte,car je n’ai pas réussi à faire « tenir » ma tarte. Ça ressemblait plus à un crumble, (mais très bon crumble!) à moins qu’il n’y ait une « technique » qui m’aurait échappé? En tout cas merci pour vos bonnes idées !
Il n’y a aucune énormité rassurez-vous ;-)
Pour la pâte, elle est un peu friable mais pas comme un crumble toutefois. Il faut ne pas l’étaler trop finement et incorporer suffisamment d’eau pour former une boule homogène et non collante. Vous pouvez aussi remplacer les flocons d’avoine par de la farine, elle devrait se tenir plus, ou mettre un peu plus de purée de cajou.
Je vous recommande de tester également la pâte de la Torta de Blea (recette sur le blog), en version salée ou sucrée : elle se travaille très bien ;-)
Bonne journée :-)
Pingback : Quiche complète tomate tofu rosso #vegan | Green Cuisine
Merci pour cette recette !! Je l’ai testé ce soir et qui est juste succulente, merveilleuse ! Avec les belles tomates du jardin, leurs bon goût ressortaient et c’était juste PARFAIT !
J’ai découvert ton blog dans la journée et j’ai toute suite était conquis par tes belles idées ! D’ailleurs j’ai aussi fait le Gaspacho de concombre avocat menthe qui est délicieux aussi !
J’ai hâte de tester tes autres recettes ! La cuisine végétalienne est tellement riche et saine !
Merci encore et je te souhaite une bonne continuation :)
Myriam
Merci mille fois Myriam pour ton message si enthousiaste et adorable : je suis touchée et ravie que tu te sois régalée :-)
Je suis 100% d’accord avec toi concernant la cuisine végétalienne : se régaler en se faisant du bien, quel bonheur !
Belle journée gourmande et à très vite :-)
Menu de ce midi, verdict : DE-LI-CIEUX. J’ai fait avec les moyens du bord, du tahin à la place de la purée d’amandes et de la crème de vinaigre balsamique à la framboise. Je me suis régalée ! :)
Trop bien :-)
Merci pour ton petit mot Caro.
Avec le tahin (que j’adore !) et la crème de balsamique à la framboise ça doit être fabuleux !
Bon weekend :-)
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