Ces petites tartelettes ont été improvisées à 4 mains avec ma grande un après-midi pour un goûter.
Elles sont d'une simplicité enfantine mais se sont révélées si bonnes qu'elles méritent d'être publiées ici.
Le duo pommes – crème de marron est évidemment mioumissime.
Toutefois je ne suis pas objective : à la maison nous sommes totalement fans des marrons, et de la crème de marron en particulier.
Nous avons mis moins d'un quart d'heure pour les préparer. Compter à peu près autant de cuisson (juste le temps de faire la vaisselle et de préparer une boisson chaude).
Bref, une demi-heure plus tard nous étions en train de les déguster.
À vos marques, prêts ? Pâtissez !
Tartelettes pommes – marron – chocolat #vegan #sans gluten
Pour 4 tartelettes
- 60 g farine de châtaigne
- 50 g farine de riz complet
- 40 g polenta
- 20 g sucre complet
- 20 g purée d'amande (ou huile d'olive)
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 4 càs bombées de crème de marron
- 1 grosse pomme ou 2 petites coup
- Pépites de chocolat
- Un peu de sucre blond de canne pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines, la polenta, le sucre et la vanille.
Ajouter la purée d'amande. Sabler légèrement du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Diviser le pâton en 4.
Étaler chaque pâton en cercle.
Répartir une cuillère à soupe de crème de marron sur chaque tartelette en laissant une petite bordure.
Disposer joliment les tranches de pommes.
Saupoudrer un voile de sucre de canne. Ajouter quelques pépites de chocolat.
Enfourner pour 20 / 25 min.
Déguster tiède ou à température ambiante.
Comme elles sont belles ces petites tartelettes
Merci beaucoup :-)
Superbes!
Merci :-)
Très belles tartelettes, mais moi pas fan du tout de la crème de marron :5 contrairement à mon homme …. ;) Mais je pense qu’on peut s’en passer sans trop de pb non ?
Belle journée bisous
Merci Chrystel :-)
Au moins vous ne vous battez pas pour finir le pot :-p
Tu peux soit ne pas en mettre, soit mettre de la confiture, ou de la compote par exemple ;-)
Plein de bisous <3
Ah mais châtaignes-marron-pommes, c’est tout pour moi, ça !! Bon dommage, j’ai fini ma farine de châtaigne … :-( Grrr !! Une de mes favorites pourtant avec celle de coco. Plus que 3 mois, hein ?! Yah, ensuite plus de frustrations !
Merci d’avoir partagé ta jolie recette et tes beaux visuels de tartelettes.
Bisous Bella xx
Oh mais je comprends tellement ta frustration Laurence :-(
Tu vas squatter les magasins bio pendant tout l’été c’est sûr :-p
Allez courage ça approche !
Merci à toi pour ta présence :-)
Plein de bisous <3
Testées hier. Pas le temps de prendre la photo, la famille a tout dévoré. Un délice.
Hé hé :-D
C’est bon signe alors ;-)
C’est vrai que ça se mange trop vite :-p
Merci !
Elles sont vraiment splendides ces tartelettes !
Merci pour elles Lucile ;-) <3
elles ont l’air super!!! par contre par quoi puis je remplacer la polenta?
Par de la semoule fine si vous n’êtes pas intolérante au gluten, sinon augmenter simplement les quantités de farine :-)
Bonsoir, la polenta il faut la faire cuire avant ??? Je suis assez novice !! Merci
Non surtout pas :-) On l’utilise comme une farine dans le cas des recettes de pâtes à tarte ;-)