Surprenant, raffiné, délicieux. Un dessert bluffant, simple et rapide à réaliser. Merci qui ?
Merci Alain Passard. Pas moins.
Le chef triplement étoilé de l'Arpège est de ceux qui met à l'honneur une cuisine "légumière", comme il la définit, même si son restaurant n'est pas végétarien. C'est suffisamment rare pour être signalé.
En revanche pour le budget pas d'exception : on est bien dans un 3 étoiles…
Alors à défaut de pouvoir se permettre un déjeuner à l'Arpège, offrons-nous le luxe nettement plus accessible de plonger notre cuillère dans cet étonnant soufflé.
Pour les sceptiques (si si je vous vois), rappelons-nous que l'avocat est un fruit, et qu'il est consommé sucré en Amérique du Sud, ou dans les îles, entre autres.
Il apporte beaucoup d'onctuosité au soufflé et s'équilibre parfaitement avec la vanille et la pistache.
Après les premières cuillères, on découvre le coeur coulant au chocolat, et là… aaarrrfff. On succombe…
C'est un dessert absolument parfait pour terminer tout en délicatesse et légèreté un bon repas.
Alain Passard donne la recette pour 4 personnes. Je l'ai divisée par 2 et j'ai obtenu 4 jolis soufflés. Je vous livre donc les proportions que j'ai utilisées. À vous d'adapter selon votre gourmandise.
Soufflé avocat, vanille, pistache, chocolat d'Alain Passard
Pour 4 personnes
- 1 avocat bien mûr
- 2 blancs d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 càc de pâte de pistache
- 35 g sucre
- 4 carrés de chocolat noir à 70 %
- Beurre, sucre pour les ramequins
- Sucre glace pour la déco
Préchauffez votre four à 240°.
Beurrer généreusement les ramequins et saupoudrer de sucre. Placer au réfrigérateur.
Couper les avocats en deux, retirer le noyau.
Prélever la chair à l'aide d'une cuillère et la mettre dans le bol du mixer. Ajouter la pâte de pistache, les graines de la gousse de vanille. Mixer.
Monter les blancs en neige bien ferme, avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs à la purée d'avocat.
Répartir la moitié du mélange dans les ramequins. Déposer un carré de chocolat. Verser le mélange restant.
Enfourner pour 6 à 8 min.
Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
Comme il est original ce soufflé !
C’est vrai, il soulève pas mal de questions quand il s’agit de faire deviner de quoi il se compose ;-) Merci pour ta visite et ton petit mot. Bonne soirée :-)
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Coucou!
Il y a déjà un temps certain que j’ai mis ta recette de côté pour mes menus …
Et bien, ça y est … Elle est dans ceux de cette semaine … Prévue pour samedi soir …
Sauf qu’entre temps … J’ai (que dis-je, mon pauv’mari et moi) avons démarré une cure Cabot …
Et, pour nous, pendant 8 semaines, exit le chocolat … Alors, c’est certain, je la ferai … Mais après!
Toujours est-il que j’ai mis un lien ici pour ta recette … Évidemment !
Merci pour cette très belle idée!
Bonne semaine …
Merci beaucoup pour le partage Patricia :)
Bonne cure alors, et suis de tout coeur avec ton pauv’mari :-p
8 semaines sans chocolat, arrrgghhh, sais pas si je tiendrais !!!
Belle journée à toi !
Oups !!! j’ai validé trop tôt … Le lien n’est pas le bon ci-dessus !!!
Je recommence !