Aujourd'hui je vous emmène faire un voyage gourmand du côté de l'Asie.
S'il y a bien un pays où on peut manger végétarien sans souci, c'est bien en Inde : 40 % de la population est végétarienne, soit 450 millions de végétariens !
Les samoussas indiens sont donc bien souvent végétariens et garnis d'un mélange épicé de pommes de terre et de petits pois.
Mais les samoussas, ou samossas ou tout autre dérivé, se retrouvent dans bien d'autres régions, des îles jusqu'en Afrique, et généralement avec une farce à base de viande. On les trouve souvent ainsi également dans les restaurants asiatiques.
C'est de ces derniers dont j'ai voulu me rapprocher, avec l'aide des protéines de soja texturées (PST), qu'on appelle souvent à l'aide lorsqu'on veut retrouver la texture de la viande hâchée dans un plat.
Je suis certaine que si on fait goûter ces petits samoussas sans dire de quoi ils sont faits, il est difficile de faire la différence. Faites le test pour voir ;-)
Samoussas
Pour 20 samoussas
- 10 feuilles de brick
- 80 g protéines de soja texturées
- 200 g petits pois surgelés
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Cumin
- Coriandre (en poudre)
- Curry
- Facultatif : piment
Verser 300 ml d'eau bouillante et 2 cuillères à soupe de sauce soja sur les protéines de soja et laisser reposer 10 à 15 min.
Egoutter.
Hâcher grossièrement à la fourchette les protéines de soja ou passer au mixer selon la texture que l'on souhaite obtenir.
Émincer finement l'oignon et l'ail.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poêle.
Ajouter les épices : soyez généreux, les protéines de soja n'ont pas de goût, ce sont donc les épices qui vont donner tout leur parfum au plat.
Faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.
Ajouter les protéines de soja.
Verser 5 cuillères à soupe de sauce soja.
Cuire quelques minutes.
Ajouter les petits pois.
Rectifier l'assaisonnement, et ajouter le piment (facultatif).
Retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Procéder au pliage des samoussas.
Couper les feuilles de brick en 2.
Rabattre le côté arrondi de la 1/2 feuille vers le côté plat.
Disposer 2 à 3 cuillères à café de farce au bas de la 1/2 feuille en laissant quelques centimètres.
Replier le bas de la feuille sur la farce en formant un triangle.
Replier ce triangle en serrant un peu pour former un autre triangle, et ainsi de suite jusqu'en haut.
Rabattre le haut de la 1/2 feuille dans le pli du triangle.
Enfourner pour 10 min environ.
Vous pouvez les cuire à l'avance et les réchauffer rapidement à four bien chaud.
On a décidé de s’installer chez vous… ! ^^ Non mais plus sérieusement, je suis fan fan fan de tout ce que tu fais et je ne le dirais jamais assez (tes filles et ton mari ont une de ces chances !) ! Ces samoussas ont tout pour me plaire ! Merci ! Gros bisous !!
Hi hi :-D Bon ben je prépare la chambre alors ;-) Merci tout plein ma Lili pour ton enthousiasme : ça fait chaud au coeur et ça motive pour continuer :-) Plein de bisous à toi !
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Rolala ça à l’air trop bon !! Ton blog est super ;)
Merci beaucoup, c’est gentil :-) Je découvre ton blog à cette occasion et j’y ai aperçu des recettes tout à fait à mon goût ;-)
Merci :) j’espère que tu ne seras pas déçu quand tu essayeras mes recettes :p
Pingback : Palak (Tofu) Paneer & Naans | Green Cuisine
Cette page facebook, à copié ta recette dans son intégralité :
https://www.facebook.com/387537421369437/photos/a.387539714702541.1073741826.387537421369437/478683945588117/?type=1&theater
Merci beaucoup Loetitia pour l’info. Au moment où je suis allée voir, la page était totalement vide.
L’action de groupe a fait son effet ;-) Biiiz
Miam ca me donne envie :)
Merci !
Il faut savoir écouter ses envies ;-)
Pense tu que je puisse utiliser des feuilles de riz à la place des feuilles de brick ?
Je n’ai jamais testé les galettes de riz à la cuisson, mais j’ai farfouillé sur le net et a priori oui tu peux ;) Si tu le tentes, je suis curieuse d’avoir ton retour ?
Belle journée Lou_cia :)
Coucou ;) comme tu me l ‘avais demandé je te donne mon retour. J’ai testé avec des feuilles de riz => top à cuire au four !! je me suis régalée. Bon premier mai :)
Merci Lou_cia :)
Donc ça a bien marché, c’est bon à savoir. Ainsi tout le monde peut se régaler !
Bon weekend à toi – Bises !
Quel est l’accompagnement pour les samoussas ?
Bonjour !
On peut accompagner les samoussas avec plein de choses selon les goûts et leur place dans le repas : du riz, une salade verte, des crudités…
J’ai déjà fait ta recette 2 fois avec des galettes de riz ! Un regal !! Penses tu qu’on puisse les faire en avance, les cuire et les congeler? Ou les congeler crus ?
Merci :-)
Je ne l’ai jamais fait mais je pense que ça doit se faire sans souci. Plutôt crus je dirais, en les congelant d’abord étalés sur un plat ;-)
Marrant, j’avais décidé de faire des samoussas aujourd’hui et je tombe sur cette recette. Du coup je crois que je vais faire deux fournées pour pouvoir essayer les tiens. Il a beau être 9H30 si tu m’en fais un maintenant je le mange.
Il n’y a pas d’heure pour manger des samoussas ;-)
J’espère qu’ils te plairont :-)
Merci et bon weekend !
Bonjour, cette recette a en effet l’air délicieuse !
Mais n ayant jamais cuisiné les PST, pouvez vous m’aiguillez concernant le temps
de cuisson total : une fois placées dans la poêle et couvertes d épices, d’huile,
combien de temps dois je attendre ? Dois je mettre un couvercle ?
Merci d avance,
Chloé
Bonjour Chloé,
Pas besoin de les cuire longtemps. Quelques minutes suffisent : le temps qu’elles s’imprègnent des épices en fait et qu’elles s’assèchent un peu.
Inutile de couvrir car on veut justement que le liquide s’évapore.
J’espère que vous vous régalerez avec les samoussas :-)
Belle semaine !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air succulente. Penses-tu que si j’utilise des petits pois en conserve (et non congelés) cela fonctionnera aussi ?
J’ai bien envie de tester cette recette sans rien dire à mon mari omni que ce sont des PST, pour voir s’il fait la différence !!!
Merci d’avance pour ta réponse.
Fanny
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