C'est LA meilleure salade de pâtes que j'aie faite.
L'été la salade de pâtes c'est un best : un plat complet, nourrissant et frais à la fois, et qui fait en général l'unanimité.
J'ai voulu pour cette fois, en l'honneur de la visite de mes cousins qui venaient de trèèès loin, en faire une version un peu plus élaborée que ma recette classique (tomates, sauce fromage blanc de soja, knackis vegan).
Pour cela, j'ai fait griller plein de légumes au four : courgettes (parce que je croule sous les courgettes du jardin), poivrons, tomates, oignons, ail, tout y est passé.
J'ai ajouté le basilic du jardin, et des noisettes torréfiées (vous aurez noté que j'aime beaucoup les noisettes torréfiées ?).
Nul besoin ensuite d'un assaisonnement compliqué, le parfum des légumes grillés suffit à parfumer la salade : une lichette d'huile d'olive et voilà.
C'est certes un peu plus long de faire griller tous les légumes mais cela en vaut vraiment la peine. Et puis on prépare un énooorme saladier, les parfums se développent, et elle est encore meilleure le lendemain et le sur-lendemain.
Il faut veiller à la sortir du frigo un peu avant le repas : elle est meilleure lorsqu'elle n'est pas trop froide.
Variantes : c'est encore un peu tôt pour les aubergines, mais il va de soi que cela irait à merveille également.
Ne pas hésiter à ajouter du tofu (par exemple le tofu Rosso de Taïfun, mon chouchou du moment), ou des knackis VG (saucisses viennoises) coupés en rondelles, pour en faire un plat plus complet encore.
Penser également : olives, câpres, lentilles, fèves, lupins…
Salade de pâtes aux légumes grillés #vegan
Pour un très gros saladier
- 500 g de tortis au petit épeautre complet
- 3 grosses courgettes (1 kg environ)
- 1 gros poivron
- 8 petites tomates (elles étaient vraiment petites)
- 2 oignons rouges
- 6 belles gousses d'ail
- 1 poignée de noisettes
- 1 boîte de pois chiche
- 1 petit bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Important : pour bien griller les légumes, il faut les étaler sur une seule couche sur la plaque (surtout les courgettes qui sinon risquent de ne pas griller et de rendre de l'eau).
Préchauffer le four position grill à 200°C.
Laver les légumes et détailler les courgettes en demi-lunes assez fines, le poivron en lanières, les tomates en 2, et les oignons en 8.
Verser 2 càs d'huile d'olive sur les courgettes, saler, poivrer, ajouter 2 gousses d'ail émincées et remuer avec les mains pour bien enduire toutes les rondelles.
Étaler sur une seule couche sur une plaque de cuisson. Ajouter les gousses d'ail en chemise.
Enfourner jusqu'à ce que les courgettes soient grillées (mais pas brûlées hein). Réserver.
Procéder de la même manière pour les poivrons, sans l'ail. Réserver.
Disposer les demi-tomates, les morceaux d'oignons sur la plaque de cuisson : arroser avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer.
Enfourner pour 1/4 h environ. Réserver.
Torréfier les noisettes.
Pendant que les légumes grillent, faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Dans un grand saladier, verser les pâtes, les courgettes.
Découper les lanières de poivrons en morceaux, recouper les tomates et les mettre dans le saladier.
Ajouter les oignons, les pois chiche, les noisettes.
Ciseler le basilic.
Bien mélanger.
Récupérer la pulpe des gousses d'ail rôties, y ajouter un peu d'huile d'olive et mélanger : l'huile d'olive des légumes grillés en principe assaisonne déjà bien, donc inutile de trop charger.
Verser le mélange sur la salade et remuer.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Placer au frais.
Sortir la salade du frigo un peu à l'avance : trop froide cela bloque les parfums, et l'huile fige un peu, donc il faut la ramener un peu en température.
Je n’avais jamais pensé à griller les légumes au four… je prends note et ce sera parfait pour le prochain bbq entre amis !
Passe un bon we
Bises
Oui au four c’est bien pratique aussi :-) Merci Chrystel pour tes gentils petits mots : toujours un plaisir de te lire :-)
Bon weekend à toi aussi ! Bisous <3
Hhhaa !!! Merci pour cette belle idée, je sais ce que je vais manger à midi maintenant :). Les légumes au four sont mes chouchous !! Je les adore. Belle journée à toi ! bises xxx
Merci Hélène :-) Moi aussi je suis complètement fan des légumes au four : ils y passent tous les uns après les autres :-p
Bon weekend et une pensée pour toi ce soir : j’espère que ton spectacle s’est bien passé ;-)
Biiises <3
Haaaaaaan ! Ca a l’air trop bon !!! Merci, une super idée pour ce week-end avec le soleil :-)
Merci Albane :-) Oui c’est parfait pour déguster sous le soleil ;-)
Bon weekend à toi aussi – Enjoy !
C’est une superbe idée les légumes grillées, dès que je rentre de voyage je la prépare. Merci pour tes superbes recettes.
Oooh mais alors toi !! Me laisser un message depuis les contrées lointaines où tu te trouves : ça me fait drôlement plaisir <3 Du coup ma salade de pâtes voyage :-p
Profite bien de la suite du voyage ! Biises !
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