Vous vous rappelez quand le kale et moi on a été présentés ?
C’était par ici.
La blogosphère en faisait alors ses « choux gras ». (désolée ça m’a échappé)
Depuis le kale fait (presque) partie du paysage : pas tout à fait has been, mais « tellement 2014 chérie« .
À la maison, on l’a adopté : en chips, smoothies ou salade.
Ma Miss n°1, avant qu’elle ne quitte le nid, était souvent chargée de la session de massage.
Car oui, vous n’êtes pas sans savoir (mais j’vous aime quand même si vous l’ignoriez) que pour le consommer en salade, le kale, ce p’tit coquin, nécessite de longues minutes de massage langoureux. Au risque sinon de voir vos convives mastiquer interminablement et vous accuser in petto de les prendre pour des ruminants (et leur fournir plein d’arguments pour étayer leur méfiance éventuelle quant à votre cuisine VG décidément trop green).
Et pour équilibrer son côté vraiment très « green » justement, le kale a besoin de douceur et de rondeur. Ainsi butternut, potimarron, avocat, patate douce, champignons, pommes de terre se marient parfaitement avec lui.
Cette salade de kale et pommes de terre que je vous propose aujourd’hui est une association idéale, à déguster juste tiédie.
Les pommes de terre chaudes vont cuire très légèrement le kale.
Une assiette nutritive et légère à la fois : le plein d’antioxydants, de fibres, de minéraux et vitamines.
Astuce importante : on assaisonne toujours les pommes de terre encore chaudes, et on commence par le vinaigre (ou du vin blanc). Cela évite de les noyer sous l’huile.
Pensez également à bien choisir vos branches de kale : toutes rabougries oubliez-les.
Allez, en cuisine.
Salade de kale et pommes de terre #vegan #sans gluten
Pour 4 belles assiettes en plats uniques, 6 en entrée ou accompagnement
- 800 g de pommes de terre (chair ferme)
3 belles branches de kale (200 g environ)
1 cas huile d’olive
- Pour la sauce :
3 petites échalotes
1 grosse gousse d’ail ou 2 petites (soyez généreux c’est ce qui parfume la salade)
3 cas vinaigre de cidre
1 cas huile d’olive
Sel
Option : quelques amandes
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire 20 min à la vapeur.
Pendant ce temps, préparer le kale.
Retirer la côte principale du kale ainsi que celles qui seraient trop grosses.
Couper les feuilles en morceaux (à la main ou aux ciseaux) et les placer dans un saladier.
Arroser d’une càs d’huile d’olive.
Masser le kale pendant plusieurs minutes : allez-y franchement, ne soyez pas timides. Il faut que le kale « tombe » et réduise de volume presque de moitié.
Saler légèrement.
Émincer finement les échalotes et l’ail.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les arroser immédiatement avec le vinaigre de cidre.
Ajouter 1 càs d’huile d’olive, l’ail et l’échalote. Saler. Mélanger.
Ajouter le kale. Mélanger à nouveau.
Déguster tiède, avec éventuellement quelques amandes coupées en morceaux (et préalablement toastées c’est encore meilleur).
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