Le chou ici on l'aime sous toutes ses formes et on le pratique au minimum une fois par semaine. Chou-fleur, brocolis, chou rouge, chou blanc, chou vert, chou chinois… Il n'y a guère que le chou de Bruxelles qui je l'avoue ne m'a jusqu'à présent pas trop attirée. Cru, cuit, vapeur, en wok, tarte, salade, purée… les variations autour du chou ne manquent pas, ni les associations d'ailleurs : rustiques, asiatisantes, sucrées-salées… On ne s'ennuie jamais avec les choux.
Là j'avais un joli chou blanc à cuisiner et j'ai eu envie de l'associer à la douceur du pruneau. Et comme en période de vacances on aime bien les dîners décontractés blottis sur le canapé, j'ai eu l'idée d'en faire une pizza.
Le résultat nous a beaucoup plu.
Pizza trop chou à la crème de pruneau
Pour la pâte
- 300 g farine T80
- 150 à 200 ml d'eau
- 15 g levain déshydraté
- 4 g sel
Délayer le levain dans 80 ml d'eau tiède.
Mélanger la farine et le sel.
Ajouter le levain, puis petit à petit le reste de l'eau (ne mettez pas tout d'un coup, vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau).
Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.
Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Pour la crème de pruneau
- 100 g de pruneau dénoyautés
- 140 ml eau
- 100 ml crème de soja
Placer les pruneaux dénoyautés et coupés en deux dans une casserole. Verser l'eau et faire chauffer.
Laisser "blobloter" une dizaine de minutes.
Quand les pruneaux se défont retirer du feu.
Mixer les pruneaux avec l'eau de cuisson.
Ajouter la crème de soja.
Saler légèrement. Réserver.
Pour la garniture
- 1/2 chou blanc
- 40 g tomme de brebis
- Cerneaux de noix
Couper la moitié de chou en deux. Retirer le trognon.
Laver le chou et l'émincer assez finement.
Faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Faire évaporer l'eau ou égoutter en fin de cuisson.
Saler.
Étendre la pâte à pizza sur une grande plaque de cuisson.
Étaler la crème de pruneau.
Répartir le chou par-dessus. Poivrer légèrement.
Disposer de fines lamelles de tomme de brebis.
Parsemer de quelques cerneaux de noix.
Enfourner pour 1/4 heure environ à 200°C.
bonjour
je decouvre votre blog qui a l’air très chouette;
dans vos recettes de pain et autres, vous utilisez le levain déshydraté
peut on utiliser la levure sèche ou fraiche à la place? si oui, les quantités seront les même?
merci
Bonjour Hanna,
Merci pour votre message.
J’utilise maintenant plus souvent de la levure fraîche.
Le poids de levure est à adapter au poids de farine selon la proportion indiquée sur l’emballage.
Bonne boulange :-)