Petits pots de crème à la vanille #vegan #sans gluten

Ben oui, encore de la vanille.
Mais pas n'importe quelle vanille hein.
J'ai eu en effet la chance de recevoir en cadeau des gousses magnifiques en provenance direct de l'Île Maurice. 
Et ça n'a RIEN à voir avec les gousses qu'on trouve chez nous : elles sont moelleuses, pas du tout sèches, et d'un parfum tellement délicat. 
Je n'ai évidemment pas pu résister bien longtemps au plaisir de les utiliser.
J'ai choisi pour cela de réaliser ces petits pots de crème : prêts en quelques minutes (sans compter le passage au frais), avec très peu d'ingrédients, voilà une manière gourmande et très saine de terminer un repas ou de faire un goûter maison. 
Dites, vous les voyez les p'tits grains de vanille ?

Petits pots de crème vanille vegan sans gluten

Petits pots de crème vanille sans gluten

Petits pots de crème à la vanille #vegan

Pour 4 petits pots

  • 50 cl lait riz-amande
  • 30 g de fécule de maïs
  • 30 g sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g (1 càs) purée de noix de cajou 
  • Facultatif (pour la couleur) : 1 pincée de curcuma

Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule. Délayer petit à petit au fouet avec le lait.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et retirer les grains. Mettre les grains et la gousse dans la casserole.
Faire chauffer sur feu doux en remuant au fouet.
Au bout de quelques minutes, incorporer la purée de noix de cajou et le curcuma.
Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement (attention à ne pas trop faire épaissir). 
Retirer la gousse de vanille.
Verser dans des petits pots. Laisser refoidir puis mettre au réfrigérateur.

 

47 Comments

    • Oui tout à fait :-) tu peux même utiliser du lait de soja, mais je trouve que la douceur du lait riz-amande est parfaite pour ces petites crèmes ;-)
      Tu peux aussi jouer sur le degré d’épaississement de la crème pour s’adpater à tes goûts. 

  1. Haaaaaaaaaaaaaan, que quelqu’un me donne une cuillère TOUT DE SUITE !!!! J’adore ce genre de crème, et avec de la purée de cajou, OMG, terrible, merci ! <3 Et que dire de ta photo : digne d'une pro, bravo ! <3 Mille bisous gourmands, bon week-end ! <3

    • Ah ah :-D Ma gourmande préférée <3
      Tu es un amour ma Lili et merci pour tes compliments pour la photo, ça me fait trop plaisir : j’essaie petit à petit de mettre en pratique tes conseils (mais c’est dur et y’a encore du boulot lol :-p)
      Grooos bisous <3 <3
       

  2. Miam miam, j’ai fait le double de quantité pour être sûre de ne pas être frustrée trop rapidement :D
    C’est en train de chauffer, j’ai hâte de gouter !
    Je ne suis jamais allée à Madagascar, mais j’ai trouvé d’énormes gousses chez G.Detou à Paris elles sont ♥♥♥
    Petite astuce : la gousse à la fin de la recette, on la rince et on la met dans notre pot de sucre, et ça nous fait un sucre délicieusement aromatisé ! (et pas de gâchis !) Et encore après, on peut mixer la gousse sèche et vide pour l’incorporer dans une pâte à gâteau, rien ne se perd :D
    Bisous bisous !

    • Tu as raison ça part tellement vite ces petites choses ;-)
      G. Detou : je rêve d’y aller un jour, ça doit être comme une caverne d’Ali Baba !
      J’ai aussi mixé la gousse « vide » dans une pâte à gâteau : pas question de gâcher le moindre petit bout des ces trésors ;-)
      Merci pour ce retour et ces astuces :-)
      Bisous !

  3. Miam miam! et hop une autre recette validée et approuvée par mon compagnon et moi-même! Parfait pour le goûter un jour de pluie. Pas de purée de noix de cajou dans mon placard, je me suis permis de mettre de la purée d’amandes complètes à la place et le résultat est bien. Merci pour ta recette! ;-)

  4. Réalisé cet après-midi ac mon chatoune, dégusté à l’instant et on leche les pots. .. et mon petit garçon me fait sourire car il fait des « hum ça sent bon « à chaque cuillère. ..
    merci pr tes jolies et goûteuses recettes

  5. Délicieuses ces petites crèmes, réalisées hier avec une gousse de vanille ramenée de Bali par ma maman, je me suis régalée :). Merci beaucoup pour cette recette, je pense que la prochaine fois j’essaierai de mieux dissoudre la fécule avant de faire chauffer par contre car j’ai eu des petits morceaux (pas très agréable niveau texture).

    • Merci Juliette :-)
      Je suis contente qu’elles aient eu du succès. 
      La vanille de Bali quelle chance !
      Pour la fécule, oui il faut la délayer progressivement au fouet avec le lait avant de mettre sur le feu ;-)
       

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  15. Moi j’ai testé avec du praliné c’était youmi ^^ petite question peut on utiliser autre chose que de la maïzena ? J’ai de la Farine de tapioca ca peut le faire ?
    Merci d’avance

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