Si vous n’aimez pas les courges, la couleur orange, l’automne, euuuuhh…. vous risquez de ne plus m’aimer non plus pendant quelques temps (enfin j’espère bien vous faire changer d’avais quand même).
Car la famille des courges moi je l’aime d’amour. (non je n’ai pas dit que je faisais partie de la famille des courges). Et c’est même en partie grâce à elle que j’aime l’automne.
Si pour les fruits ma saison préférée est sans aucun doute l’été, en ce qui concerne les légumes, ceux de l’automne et de l’hiver ont ma préférence.
L’orange vitaminé des butternuts, potimarrons, courges de Nice, potirons, le rouge des betteraves, le vert des blettes, épinards, mâche, la blancheur de l’endive, du poireau, du fenouil, quel festival nous offre la nature en cette saison : la panoplie anti-déprime, vitaminée est là sous nos yeux, 100% naturelle, 100% végétale. Version crue, cuite, sucrée, salée, je suis inspirée par les paniers de saison.
Aujourd’hui je vous propose donc de revisiter le gratin dauphinois en version colorisée.
Un classique parmi les classiques, que ma Maman maîtrisait à merveille.
Point de fromage dans le véritable gratin dauphinois d’ailleurs.
Donc ici on troque la pomme de terre pour la courge butternut, la crème fraîche pour de la crème végétale, et on ne lésine pas sur l’ail pour relever tout ça.
Vous pouvez retrouver cette recette, et bien d’autres, dont de nombreuses végéta-iennes, dans le livre de recettes du site Westwing : un très joli site de ventes privées lifestyle, dont j’aime tout particulièrement l’atmosphère.
Gratin de butternut #vegan #sansgluten
Pour 4 à 6 personnes
- 1 kg de butternut
2 belles gousses d’ail
2 branches de romarin
300 g de crème de soja
100 g de lait de soja + 5 càs
2 càs de levure maltée (pour une version sans gluten, saupoudrer de chapelure de pain sans gluten)
Muscade
Graines de courge
Noisettes grossièrement concassées
Préchauffer le four à 180°.
Retirer les graines de la butternut et l’éplucher.
À l’aide d’une mandoline, détailler de fines tranches assez grandes.
Réserver.
Huiler et ailler un plat à gratin.
Dans une casserole, mélanger crème et lait de soja. Ajouter les branches de romarin, les gousses d’ail épluchées et coupées en 2, et la muscade.
Chauffer sur feu doux une dizaine de minutes.
Saler, poivrer.
Retirer le romarin.
Mixer le mélanger avec les gousses d’ail.
Disposer joliment les tranches de butternut dans le plat en salant légèrement à chaque couche.
Verser la crème.
Enfourner pour 25 à 30 min en surveillant. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Retirer le plat du four : verser sur le gratin la levure maltée mélangée aux 5 càs de crème restant, ou la chapelure de pain sans gluten).
Répartir les graines de courge et noisettes.
Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que ça gratine et que les graines toastent.
Pingback : Gratins & clafoutis | Pearltrees
Rhaaa et dire que je viens de finir le butternut dans une soupe !!! Va falloir en racheter pour essayer ta recette, je ne vois pas d’autres solutions :P
Bises !
Ah bah moi non plus :-p
O-BLI-GÉE ;-)
Des bises à toi aussi <3
Alors là nous sommes très proche de LA gastromie car avec l’infusion nous avons des parfums et saveurs parfumée et c’est fin..
Bravo a essayer pour scotcher les interrogatifs de la cusine végétale ….bref un vrai plat avec un grand P
Oh la la mais que de compliments :-))
Mais sont-ils objectifs ? ;-)
Merciiiii <3 <3 <3 <3 <3
non mais …. tu sais que tu tombes à pic toi??
notre « pique-nique » végane est le 22 !!
on cherchait quoi faire avec des courges…. voilà !!! j’ai trouvé !!
je n’ai pas de butternut au jardin cette année (il a fait vraiment trop sec ….) donc ce sera courge toute bête (hahahaaa !) et voilà !!
je te dirais les retours !!!!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
des bisous touplin !! <3
Mais il suffit de demander tu vois :-p
Une recette bien plus simple que le pain surprise ;-)
Happy pique-nique vegan alors : c’est trop bien ça, et toutes les occasions de se réunir sont bonnes, surtout en ce moment…
Des bisous à toi aussi <3
Testé approuvé validé à refaire sans modération et c’était même pas avec de la butternut alors j’ose pas imaginer quand je le ferai avec de la butternut
Aaaah trop chouette merci :-)
Oh oui avec la butternut c’est trop yummy :-)
Moi qui cherchait quoi faire pour mon repas de Noël, j crois que j’ai trouvé! Cette recette est hyper appétissante. Par contre comme il ne se suffira pas à lui tout seul, qu’est-ce que tu conseilles comme accompagnement ?
Merci d’avanc :)
Bonjour Manelisa,
désolée de ne pas avoir répondu dans les temps…
Mais je suis sûre que tu auras trouvé l’inspiration ;-)
Belle année green et gourmande !