Voilà, je tiens ma recette de gâteau vegan de base.
Pourquoi de base ? Parce qu'à la manière du gâteau au yaourt, il est customisable à souhait.
Il est simplissime à faire, prêt en quelques minutes (hors temps de cuisson quand même hein), avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main.
La version aux poires que je vous propose est celle que je fais et refais depuis plusieurs semaines et qui nous régale au petit déjeuner, avec un yaourt de soja maison.
Pour les variantes, laissez parler votre imagination : pommes-cannelles, ananas, avec du cacao, des pépites de chocolat, des fruits secs, des graines…
Je n'ai pas encore exploré toutes les options mais je compte sur votre créativité hein ?
Gâteau de base vegan – Version aux poires
Pour 1 petit gâteau
- 200 g T80
- 60 g sucre blond de canne ou complet (en version peu sucrée et avec des fruits – à adapter jusqu'à 80 g selon vos goûts) + un peu pour saupoudrer
- 1,5 càc poudre à lever
- 1/2 càc bicarbonate
- 250 g purée de pomme
- 20 g huile d'olive
- 1 càs vanille liquide (quantité à adapter selon le type de vanille utilisé)
- 1 càc vinaigre de cidre
- 2 poires
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever, bicarbonate.
Dans un bol, mélanger les ingrédients liquides, sauf le vinaigre de cidre.
Verser sur les ingrédents secs.
Mélanger.
Couper une poire en morceaux. L'incorporer à la pâte.
Ajouter le vinaigre de cidre. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule légèrement huilé.
Disposer sur le gâteau l'autre poire coupée en lamelles.
Saupoudrer légèrement de sucre.
Enfourner pour 30 min.
Coucou, ce gâteau a l’air terriblement bon. Je souhaite savoir si je dois mettre la même quantité de farine sans gluten ou pas? Car ici, l’intolérance au gluten fait parti de la famille. Comment doit-être la pâte avant d’enfourner (collante, lisse, agglomérée??????) . Merci et merci de nous faire partager toutes ces belles recettes qui sont bien délicieuses.
Cindy
Hello Cindy,
Il me semble que je viens de voir passer le gâteau sur IG et que tu as échangé avec Lili, qui est beaucoup plus calée en sans gluten que moi ;-)
Je pense effectivement qu’un mélange farine de riz, fécule et poudre d’amande sera parfait, on peut lui faire confiance :-)
Merci pour ton gentil message et j’espère que ce gâteau pourra régaler toute la famille :-)
Bonne soirée :-)
oui tu as tout à fait raison (vu sur IG et papotage avec Lili). Tout le monde s’est régalé au goûter et il fera son retour au petit-déjeuner puisque ce gâteau n’est pas sucré. C’est juste PAR-FAIT
Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année :-)
Super je suis ravie :-)
Très bonnes fêtes de fin d’année à toi et ton p’tit monde <3
oh super ! merci ! il est beau ton cake !
Merci Cindy :-)
Ta recette ne pouvait pas mieux tomber depuis hier je me disais qu il fallait que je trouve une recette de base pour remplacer le traditionnel gateau au yaourt customisable à volonté ! Tu es trop forte, tu vas m éviter de passer des heures sur internet et en plus je sais que ta recette sera top. Merci !!!!
Hé hé ;-) Les grands esprits se rencontrent :-p
Merci pour tes mots si gentils, ça fait plaisir, et encore plus de voir qu’il a été aussitôt testé et apprécié ;-)
Biiiises Laurence <3
je vais faire ma pénible, mais je n’ai pas toujours de la purée de pomme chez moi, par quoi le remplacer?
Et si j’ai de l’OKARA, je peux remplacer une partie de la farine avec ?
Merci beaucoup!!
Fait ! :D Et goûté ! :D La fille qui ne pouvait pas attendre le goûter, tu sais… C’est que j’en avais un si bon souvenir ! <3 J'ai fait la version pommes/cannelle, magnifique. Et sans lait végétal, je trouve ça super pratique ! Même avec un bras, il est facile à faire. Bref, j'adore, merci ! <3 Bisous !
Merci merci ma Lili <3 <3
Si seulement il pouvait avoir des vertus guérisseuses pour ton bras en plus, ça serait parfait ;-)
Plein de doux bisous à toi <3
Ouh la la c’est que ça fait beaucoup de changements tout ça ;-)
Pour la purée de pomme, je dirais du yaourt de soja.
Pour l’okara, oui c’est bon aussi pour une partie de la farine. Dans ce cas mettre peut-être un peu de fécule.
Tiens-moi au courant de tes tests :-)
Si je n’utilise pas le bicarbonate de soude, dois-je quand même mettre la cc de vinaigre de cidre?
Pokébusou
Oui car il y a aussi du bicarbonate dans la poudre à lever ;-)
La version framboises / mûres (la cueillette de cet été) est au four !
Ps : Oui, je fais tous tes gâteaux, et nous ne sommes que 2 à la maison à engloutir tout ça …!!
Framboises-mûres !!! OMG mais ça doit être terrible !!! ^^
2 vrais gourmands alors ;-)
qu’est ce qu’il est long à refroidir ce gâteau …. pffff :D :D
àtomber ce gâteau!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Avec plaisir Résé :-) Heureuse qu’il t’ait plu et encore merci pour la photo ;-)
Biiises
Coucou, c’est quoi du T80?
Je ne suis pas très calée..
C’est de la farine semi-complète, ou farine bise ;-)
Bonjour, ton cake est magnifique :-) Je voulais te demander quelle est la taille de ton moule (en largeur aussi) s’il te plaît. Merci beaucoup et j’ai hâte de le tester!
Bonjour Eglantine :-)
Le moule que j’utilise fait 14 x 24 cm.
J’espère qu’il te plaira :-)
Bonne semaine !
Je l’ai fait hier soir, en version pommes-cannelle, et il est délicieux! j’ai juste ajouté un peu plus de sucre et d’huile d’olive, parce que je suis une grosse gourmande ;-) Merci encore pour cette belle recette, à faire et à refaire, et que mes enfants ont beaucoup appréciée.
Oh ouiii et j’ai eu le plaisir de le voir en photo du coup ;-)
Bah on n’est jamais trop gourmand :-p
Merci beaucoup pour ce gentil message !
Encore une recette testée et approuvée par mes gourmands! Avec de la compte maison à la vanille et de la purée d amande a la place de l huile c était trop bon ! A refaire ! Merci du partage !
Mmmm elle me plaît bien à moi aussi cette version gourmande ;-)
Merci Céline !
Je sous-marine (en bavant sur une bonne partie des recettes), et j’ai une petite question ;)
Quelle est l’utilité du vinaigre de cidre? (on comprendra que je n’en ai pas sous la main, mais que j’ai par contre une énorme envie de tester la recette ;) )
Tu sous-marines :-)) Alors ça je ne connaissais pas ;-)
Le vinaigre de cidre apporte du moelleux et de la légèreté, combiné à la poudre à lever. Tu peux remplacer par du jus de citron (tu as noté que j’ai bien compris ton SOS ;-)
je me suis empressée de tester cette recette! Gout très très bon mais texture manquant de cuisson. ce n’est pas fondant mais un peu caoutchouteux :( la lame du couteau etait pourtant propre quand je l’ai piquée pour tester. J’ai pourtant laisser cuire plus de 30 minutes…. comment peut on savoir que le gâteau est à sa juste cuisson ?
En tout cas merci pour toutes ces supers recettes, ton site est vraiment très chouette ! :)
Bonjour Sonia,
Merci pour ton message :-)
Caoutchouteux ? Mince alors… Il est bien moelleux pourtant en principe.
Pour savoir si le gâteau est cuit, je pique la lame d’un couteau comme toi. Donc ça ne serait pas un problème de cuisson.
Tu as utilisé quel type de farine ? Ave ou sans gluten ?
Hhhaaaaa mais j’avais pas vu que tu m’avais répondu !!
Alors j’ai refait la recette, mais cette fois ci, j’ai changé de moule. Au lieu de le mettre dans un moule à cake, j’ai mis la préparation dans des petits moules à financier individuels. Et la ! Miracle ! Trop bon ! Mon four ne tolère pas la cuisson en cake….!
Merci merci pour cette recette ! :)
Ah génial alors :-)
Je suis contente que ça ait fonctionné ;-)
bonsoir
Je viens de découvrir ton site et l’envie me vient d’essayer.
Mais à quoi sert le vinaigre de cidre ? vraiment utile (en fait je n’en ai pas !)
merci.
Bonjour Isa :-)
Bienvenue par ici !
Le vinaigre de cidre associé au bicarbonate aide à la levée. Le gâteau est plus aéré. Il est possible de le remplacer par du jus de citron.
Belle fin de journée :-)
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Petite question, idiote p être…mais j’me lance: j’utilise en général de la levure chimique (genre alsa) est ce que c’est ce que tu appelles « poudre à lever »?
Je vais le tester, mais j’attends ta réponse d’abord. Je n’ai jamais mis de vinaigre de cidre en utilisant la levure chimique du coup c’est ce qui me fait penser que tu dois utiliser autre chose…évidement puisque la mienne est chimique :-/ Voili, tu as le cheminement de ma reflexion… au final je réponds presque seule : non, çà ne doit pas être la même chose que tu utilise. DOnc je vais devoir aller en acheter, hop-hop, au magasin bio!
Il n’y a jamais de question idiote ;-)
Levure chimique et poudre à lever ont la même action. J’utilise la poudre à lever bio car elle est sans phosphate.
Le vinaigre c’est pour activer l’action du bicarbonate ;-)
Donc tu peux utiliser tes petits sachets roses en attendant d’acheter la poudre à lever ;-)
Voili voilou !
oki, merci pour ta réponse ! Je finirais mon paquet et changerais pour de la poudre à lever ensuite.
Du coup, je vais en faire un aujourd’hui car le bread pudding est en perdition et ne passera pas le weeck end (déjà?!! Oui, oui, c’est que j’ai 4 hommes à la maison alors bon…)
Bonjour, je tenais à vraiment vous remercier pour cette recette !
C’est très dur de trouver des recettes vegan sans soja (femme enceinte) et sans huile de coco ou autres produits venant de l’autre bout du monde. C’était compliqué de trouver et grâce à vous j’ai un gâteau à la fois vegan et qui tient compte de toutes mes autres valeurs !!
La simplicité mais ça fait toute la différence pour moi.
Bon j’avais plus de farine classique alors j’ai mis moitié farine complète + 80g de farine de riz + 20g de farine de châtaigne, on verra ce que ça donne haha
Merci vraiment beaucoup !!
C’est rare que je commente des recettes mais j’ai tellement galéré à trouver, merci !
Bonjour :)
Merci beaucoup pour ce très gentil message qui me touche beaucoup <3
J’espère qu’il vous a plu :)
Je vous souhaite de joyeuses fêtes :)