Après le potimarron version salée, vous prendrez bien un petit dessert… au potimarron ?
Non non non ne partez pas, ça serait dommage, vous rateriez quelque chose. Vraiment.
Le potimarron a une saveur naturellement sucrée et un petit goût de chataigne (d'où il tire son nom d'ailleurs). Il mérite donc largement sa place dans de délicieux desserts : fondants, cakes, flans, glaces, scones, tartes.
Aux USA, la pumpkin pie (tarte à la citrouille) est LE gâteau traditionnel des fêtes de fin d'année : Halloween, Thanksgiving.
Cette recette de fondant est assez proche d'ailleurs de la garniture de ces pumpkins pies, les épices en moins. Elle provient du site de Valérie Cupillard, qui a écrit de nombreux ouvrages sur la cuisine végétarienne.
Vous pouvez succomber à cette douceur sans culpabiliser : pas de beurre, juste les bons acides gras de la purée d'amande. Peu de sucre. Les vertus du potimarron. Bref, il a tout bon. Enfin, n'en profitez pas pour vous resservir hein.
Fondants au potimarron
Pour 8 petits fondants
- 600 g potimarron (bio de préférence car on conserve la peau)
- 80 g sucre complet (120 g sucre blond de canne chez Valérie Cupillard, mais avec le sucre du nappage je trouve que 80 g suffisent amplement))
- 40 g purée d'amande complète
- 40 g crème végétale (avoine, soja, riz)
- 2 oeufs (ou tofu pour une version vegan)
Pour le nappage :
- 6 càs sirop d'agave (ou sirop de riz, ou miel neutre)
- 3 càs jus d'orange ou de pomme
- qq pincées de cacao non sucré
Laver et brosser le potimarron. Le couper en 2 et enlever les graines. Recouper en 4 puis en morceaux d'environ 4 cm.
Cuire à la vapeur ou à l'étouffée avec un peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du mixer ou du blender, mettre le potimarron et tous les ingrédients. Mixer.
Verser dans des ramequins huilés et enfourner pour 25 / 30 min.
Mettre au frais une fois refroidis.
Nappage :
Délayer le sirop d'agave avec le jus de fruit choisi.
Dressage :
Saupoudrer à l'aide d'une passoire un peu de cacao sur le fond des assiettes. Déposer les fondants. Arroser avec 1 cuillère de nappage.
Mmmm, voilà qui m’a l’air tellement bon !!!!!!!! <3 Merci ! :) Bisous !!
Merci ma Lili :-) Bisous à toi :-*
Merci pour cette recette que je vais tester au + vite !
Par contre pour remplacer les deux œufs il faut combien de tofu ? Du soyeux ? (Végétalienne novice), merci !
J’opterais plutôt pour le tofu soyeux (100 à 120 g je pense), avec une cuillère à soupe d’arrow-root ou maïzena. Mais je n’ai pas testé donc je serai heureuse d’avoir ton retour si tu le fais :-)
Merci pour ton passage par ici, belle journée à toi :-)
Très bon :-)
Merci ma Lola :-) <3
ha çà, je vais le tester et le faire goûter aux enfants…j’ai hâte de savoir ce qu’ils en pense! (ce s’rait top s’ils pouvaient aimer autre chose que des desserts trop sucrés..alors j’essaye..)
Un des desserts préférés de mes filles :-) J’espère qu’il en sera de même chez toi !