Energy balls – 3 ingrédients – sans cuisson #vegan #sansgluten #cru

Nous avons tous je pense acheté au moins une fois des barres énergétiques : barres de céréales, enrobées ou non de chocolat, avec ou sans fruits.
C’est assez pratique comme en-cas, avant ou pendant le sport.

Toutefois elles sont souvent très sucrées et la liste des ingrédients pour une simple petite barre fait froid dans le dos.
Aussi j’ai décidé de m’y atteler, en allant au plus simple, comme toujours.
3 ingrédients, pas de cuisson, sans gluten : pas mal non ?
Et en plus ce sont de véritables petites tueries. De quoi se motiver pour le sport.

Des sucres naturels uniquement, grâce aux dattes et aux raisins, et du bon gras avec les noix de cajou.
J’ai ajouté du cacao en poudre pour un goût chocolat ( choisissez un cacao cru si vous souhaitez que vos barres soient totalement « raw »).
Vous pouvez parfumer comme bon vous semble (vanille, amande, orange douce,…).
Vous pouvez les déguster telles quelles ou les rouler dans de la noix de coco (l’association cacao-coco est à tomber croyez-moi), des graines de sésame, de pavot.

Vous pouvez si vous préférez opter pour le format barres.

Difficile de faire plus naturel non  ?
Allez, on enfile le short, on saute dans les baskets, et c’est parti pour un petit running.

 

Energy balls 3 ingrédients sans gluten sans cuisson vegan

 

Energy balls – 3 ingrédients – Sans cuisson / Sans gluten

Pour une douzaine de « balls » 

  • 150 g de dattes (poids net dénoyauté) : choisissez des dattes bien moelleuses. J’ai pris des mazafatis. Les medjools iraient très bien également.
    80 g de noix de cajou
    50 g de raisins secs
    Optionnel :
    20 g de cacao en poudre
    Noix de coco en poudre
    Graines de sésame

Dénoyauter les dattes (pour les mazafatis j’ai retiré la peau que je trouve trop épaisse). Les couper en 4.
Placer les dattes, les raisins et les noix de cajou dans le bol du robot équipé de la lame en S.
Mixer jusqu’à former une pâte (pas vraiment une boule mais la pâte se rassemble). Il faut procéder en plusieurs fois et râcler les parois du bol. Mixer plus ou moins longtemps selon que vous souhaitez ou non conserver des morceaux de noix de cajou.
Ajouter le cacao si vous avez choisi d’en mettre. Mixer à nouveau.
Rassembler la pâte dans un petit saladier.
Prélever des cuillères de pâte et rouler dans la main humide pour former les « balls ».
Pour des barres : étaler la pâte dans un plat tapissé de papier cuisson et bien tasser. Passer au froid et découper.
Rouler les « balls » dans la noix de coco ou autre enrobage si vous le souhaitez.
Passer au frais avant de déguster.

16 Comments

  1. huuum! çà donne envie ! Mais j’ai plus de cajou, juste de la purée de cajou, du coup j’en mets aussi 80g? Je sais c’est sans doute une question idiote mais : 1-je suis « balade » 2-c’est le matin et j’ai pas encore mangé, du coup inévitablement tête ds le … :-D

    • Désolée de te répondre si tardivement Miou : vacances obligent ;-)
      Bon depuis ce temps tu as peut-être acheté des noix de cajou, mais sinon oui je pense que la purée ça devrait le faire et en quantité à peu près identique.
      Tiens-moi au courant si tu essaies ;-)
      Bises !

  2. Bonjour

    je me suis toujours demandée si on pouvait faire ces recettes de boules ou barres d’énergie avec d’autres fruits secs que les dattes genre abricots secs, pruneaux etc ? merci pour votre réponse et belle journée à vous

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