Christmas parmentier céleri, châtaignes, champignons #vegan #sansgluten

Je ne sais pas chez vous mais ici il est difficile de se mettre dans l’ambiance de Noël avec une météo quasi printanière.
Mon lézard interne savoure ces températures hors normes (et par ailleurs inquiétantes n’en doutons pas…), mais je dois dire qu’à la période de Noël, j’aime les paysages enneigés, un bon feu de cheminée, m’emmitoufler dans un plaid avec un chocolat chaud, etc…
Bon soyons honnêtes, ici dans le Var c’est évidemment assez rare, voire inimaginable, mais mes Noël d’enfance se sont déroulés ainsi et j’aime à retrouver ces sensations.

Christmas parmentier 1

Difficile donc, disais-je, de se mettre dans l’ambiance.
Et pourtant le décompte a commencé, le jour J approche, et à chaque fois c’est la même chose, quand on reçoit : « Quid du menu ? »

Traditionnellement, à la maison, on opte pour un buffet pour le réveillon du 24, et un repas à table le jour de Noël.
Hors de question pour ma part de passer la matinée du 25 à stresser en cuisine : il faut que tout soit prêt à l’avance, ou presque.
L’an dernier, j’avais opté pour un feuilleté. Je vous avais également proposé une terrine rustique-chic pruneaux-châtaignes-pistache-cognac (tout ça oui).

Christmas parmentier céleri champignons châtaignes vegan sans gluten

Cette année, j’ai décidé de twister un classique en version Christmas time : le hâchis parmentier.
J’ai opté pour une purée pommes de terre-céleri, plus raffinée.
Pour le hâchis, j’ai utilisé des produits typiques de la période de Noël : châtaignes et champignons.
L’ensemble donne un plat simple mais raffiné, qui plaira à tous.
Il se réchauffe très bien. Et finalement il demande assez peu de préparation.
J’ai choisi une présentation en cercle, mais vous pouvez opter pour le grand plat à gratin, ou encore des plats individuels.

Je déclare donc les festivités ouvertes (même avec 15°C au thermomètre !). Et promis les photos ont été prises ces derniers jours et pas en plein été.

Christmas parmentier céleri champignons châtaignes vegan sans gluten

  • Et si voulez décompter les jours avec gourmandise,  et trouver plein d’idées de cadeaux gourmands à offrir, n’oubliez pas de suivre le calendrier de l’Avent lancé par Natasha du blog Échos Verts, et Lili du blog Au Vert avec Lili.
    Elles ont réuni 23 blogueuses (dont je suis très heureuse de faire partie), qui vous proposent chaque jour une gourmandise végétale à confectionner pour offrir (ou à déguster soi-même,  on a le droit aussi).
    N’oubliez pas de vous inscrire ici : vous aurez ainsi la joie de recevoir une jolie surprise le 25 Décembre.

Christmas Parmentier céleri, châtaignes ,champignons #vegan #sansgluten

Pour 8 à 12 personnes (j’ai fait 12 portions comme sur les photos : si vous avez apéritif, entrée, dessert, et que vous accompagnez le parmentier d’une salade de mâche par exemple, je pense que cela peut suffire. Pour un repas plus frugal, comptez des portions plus importantes)

  • La purée
    700 g de pommes de terre spéciales purée
    300 g de céleri-rave
    2 gousses d’ail (en option)
    200 ml de lait de soja
    3 càs d’huile d’olive
    Muscade
    Sel, poivre

Éplucher les légumes et les couper en morceaux.
Ajouter les gousses d’ail épluchées si vous le souhaitez.
Recouvrir d’eau salée à hauteur.
Cuire à couvert.
Égoutter.
Vous pouvez à ce stade ôter ou conserver les gousses d’ail.
Verser le lait de soja, l’huile d’olive.
Écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter la muscade, le poivre. Saler si nécessaire.
Réserver.

  • Le « hâchis »
    400 g de champignons de Paris
    200 g de châtaignes cuites
    1 oignon
    1 ou 2 gousses d’ail
    1 càs d’huile d’olive
    60 g de protéines de soja textures fines (PST)
    25 cl d’eau bouillante
    4 càs de sauce soja
    1 càs de miso
    1 càs d’ail semoule

Mettre à tremper 20 min les PST dans le mélange eau bouillante + sauce soja + miso + ail semoule.
Égoutter en conservant le bouillon.

Émincer ail, oignons et champignons.
Couper les châtaignes en petits morceaux.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter les champignons. Cuire quelques minutes.
Ajouter les châtaignes.
Au bout de quelques minutes, incorporer les PST.
Remuer. Cuire 7 à 8 minutes.
Verser le bouillon.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.
Goûter et rectifier l’assaisonnement : ajouter 2 à 3 càs de sauce soja si nécessaire, ou du sel si vous préférez. Poivrer.

Assembler le parmentier comme vous le désirez.
N’oubliez pas de parsemer le parmentier de quelques noisettes concassées : elles vont toaster dans le four et apporteront une délicieuse touche croquante.

Pour la cuisson , en petits cercles, j’ai juste passé dans le four 7 à 8 min à 180°C. Il faudra bien évidemment ajuster ce temps en fonction de la présentation que vous aurez choisie.

32 Comments

  1. ça a l’air délicieux! dis, j’peux venir pour noël? t’es pas à une personne près…
    Merci pour cette recette gourmande et festive qui nous met dans l’ambiance géniale de Noël.
    Bise ;-)

  2. Pingback : Zimtsterne – Étoiles à la cannelle #vegan #sansgluten | Green Cuisine

  3. Elles Sont magnifiques tes photos… et je vais faire ton plat c’est sûre ! Penses-tu qu’il se congèle (avec la purée j’ai un doute)… Bon, j’ai mon apéritif (tes sablés), j’ai le plat… Je pars à la recherche de l’entrée et du dessert… Noël sera « GreenCuisine » cette année !!!!
    Gros bisous

  4. Pingback : Christmas parmentier céleri, châtaignes, champignons vegan sans gluten ! : Les recettes de Manue

  5. Une recette qui me fait très envie, je réfléchissais justement au repas de Noël et le plat est celui qui me pose le plus de problèmes. J’étais tentée par des purées diverses transformées en « pommes » duchesse accompagnées de champignons, mais là, c’est encore mieux ! Un plat simple, gourmand et parfumé comme je les aime, merci :-)

  6. Je suis bien d´accord avec toi, hors de question de passer des heures en cuisine le 25 décembre (et le 24 non plus d´ailleurs). J´aime beaucoup ta proposition, mais comme chez moi on est assez « traditionnel » je doute que cela passe pour le 25. En revanche pour le 24, pourquoi pas? BIses

    • Merci pour ton message Milounette.
      Cette année j’ai volontairement « cassé » les traditions et finalement c’est bien passé (libre à chacun ensuite de se rattraper sur le reste s’ils le souhaitent lol !).
      J’espère que tu as passé de bonnes fêtes.
      Je te souhaite une année 2016 green et gourmande ;-)
      Plein de bises !

  7. Pingback : Christmas time ! | Les Pauvres Veganes

  8. Bonjour, jai une question car pas habituée aux plats végan mais aimerai faire ça pour noël : quel est le rôle de la protéine de soja dans le plat ? Est-ce qu’il faut absolument aller en acheter ou par quoi ça peut être remplacé ? Merci bcp de votre aide

    • Bonjour,
      La protéine de soja remplace la viande hachée : elle a un intérêt nutritionnelle et apporte la « texture » de la viande. Vous pourriez remplacer par des lentilles éventuellement :)
      Bonne fin d’année !

  9. Bonjour, je souhaite servie ce parmentier en portion individuelle pour une douzaine de personnes mais je n’ai qu’un seul emporte pièce…., la cuisson au four est elle indispensable ou avez vous des suggestions ? merci de votre retour !!!

    • Bonjour,
      Vous pouvez assembler chaque portion avec le cercle et retirer le cercle. L’ensemble doit tenir dans le cercle si la purée se tient bien. Le passage au four n’est pas absolument nécessaire : cela simplifie pour préparer à l’avance :) Bonne fin d’année :)

      • Bonjour,
        J’aimerais faire cette recette pour 20 personnes. Peut être est ce plus simple dans un grand plat ? Dans ce cas vous me conseillez de recuire combien de temps et à quelle température une fois l’assemblage réalisé dans un grand plat ? Et pour 20 est ce que faire 3 fois les quantités conviendrait ?
        Merci beaucoup pour votre aide

  10. Bonjour,
    Je souhaiterais faire cette recette pour 20 personnes. Dans l’idée de le faire à l’avance est il plus judicieux de faire un grand plat ou c’est faisable en cercle d’après vous ? Par combien multiplier les quantités pour 20 ?
    Merci beaucoup

    • Bonjour,
      Les quantités de la recette sont pour 8 à 12 personnes selon ce qui constitue le menu par ailleurs. Avec 3 fois la recette vous aurez largement assez pour 20 personnes à mon avis.
      Pour le réchauffage c’est délicat car cela dépend de votre four et si le plat a séjourné au froid ou pas. Mais pour un très grand plat je pense qu’il faut compter plutôt sur 20 / 25 min minimum en couvrant d’une feuille de papier alu. Et tester la température ;)
      J’espère que vous vous régalerez.
      Bonnes fêtes de fin d’année :)

Qu'en pensez-vous ?