Banana bread rhum coco #vegan

Je me suis découvert tout récemment une nouvelle addiction : j'aime l'alcool dans les desserts.
…………..
C'est grave docteur ?
Jusqu'à très récemment, je repérais la moindre petite goutte de rhum, grand marnier ou autre liquide alcoolisé glissé sournoisement dans un dessert. Impossible alors d'en apprécier le goût, je focalisais là-dessus et c'était fini.
Et puis allez savoir pourquoi, un jour, j'ai eu une soudaine et furieuse envie de bananes flambées. Un régal. 
Depuis, je me découvre des attirances coupables pour tous les desserts alcoolisés, complètement boudés jusque là. À mon palmarès d'ivrogne, on trouve déjà : la coupe colonel, la crêpe flambée au grand-marnier, le baba au rhum. Ce dernier étant en passe de faire partie de mon top five. Hélas, au restaurant et en pâtisserie, il s'agit la plupart du temps de babas surgelés (donc attendez-vous à voir un jour ou l'autre apparaitre un baba maison par ici).
Il était donc dans l'ordre naturel des choses que je finisse par glisser du rhum dans un banana bread. Et tant qu'à faire, un peu de noix de coco complètera parfaitement la chose. De quoi lui donner un petit parfum des îles, fort à propos si j'en crois la valeur affichée par le thermomètre ce matin…
Très peu gras et peu sucré, végétalien, c'est le parfait starter pour débuter la journée sans hypoglycémie en fin de matinée, ou pour une pause réconfortante dans l'après-midi.
Banana bread rhum coco

Banana bread rhum coco des îles

Pour 4 à 6 personnes

  • 230 g bananes bien mûres (2 bananes)
  • 1 càs rhum
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 20 g huile de coco (2 càs)
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g farine T65
  • 40 g sucre complet de canne
  • 20 g noix de coco râpée (3 càs)
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1 càc cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Écraser les bananes dans un saladier. Ajouter le rhum, l'huile de coco, le vinaigre de cidre.
Dans un bol, mélanger les farines, le sucre, la noix de coco,le bicarbonate, la cannelle.
Incorporer sans trop insister au mélange liquide. 
Verser dans des cocottes individuelles ou un moule à cake.
Enfourner pour 20 min environ (tester avec un couteau) ; prolonger la cuisson si vous avez opté pour le moule à cake.

Recette inspirée par Clotilde, elle-même inspirée par Luisa Weiss

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15 Comments

  1. Coucou ma Britt !

    Comme toi, je raffole de rhum dans les desserts ! Mais ça, c’est depuis toujours. A boire comme ça c’est pas trop mon truc (quoi que un ti punch en Martinique, je dis oui !) mais dans les desserts… Mamamia ! Et là tu me sers un 2 en 1 : des bananes avec du rhum et un banana bread ! Je vais tester, pour sûr ! :)

    Merci pour cette belle recette ! De gros bisous ! :)

    • Aaaahhhhh  yes, un ti punch en Martinique… Je m’y vois déjà… Lol :-D Heureuse que la recette te plaise ma Lili :-) et à consommer sans modération pour le coup ;-) Merci pour tes visites et tes gentils petits mots qui me font chaud au coeur <3 Plein de bisous à toi

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  3. Testée et approuvée. Malheureusement je ne peux pas partager sur instagram, je n’arrive plus à poster mais on s’est régalés c’est bien l’essentiel. Pour le pti dej c’est parfait !

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