Quand on respecte le ryhtme des saisons, on savoure pleinement les fruits et légumes associés à chacune d'entre elles, et on éprouve ensuite un véritable plaisir à voir revenir ceux qui avaient disparu de nos assiettes pendant quelques mois.
En apercevant les premières bottes d'asperges et de radis, j'ai ainsi pris conscience que nous entrions pleinement dans le printemps.
Et j'ai eu envie de les associer dans une assiette aux couleurs éclatantes, pour saluer la saison du renouveau. Rien de compliqué, j'ai juste rôti les pommes de terre et les asperges, préparé un léger assaisonnement, et voilà une splendide assiette complète. Un régal pour les yeux et une véritable explosion de saveurs pour le palais.
Assiette printanière
Pour 4 belles assiettes complètes
- 1 kg pommes de terre
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 botte de radis
- 1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
- 200 g environ petits pois (surgelés pour cette fois)
- 4 tranches de pain
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Bien brosser et laver les pommes de terre.
Les placer dans une casserole. Recouvrir d'eau froide.
Porter à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 10 min. Egoutter. Sécher les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en gros morceaux. Placer dans un grand saladier. Verser 2 càs d'huile d'olive. Saler, poivrer. Bien remuer pour enrober tous les morceaux.
Placer sur une plaque de cuisson. Enfourner. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à dorer.
Retirer la partie fibreuse des asperges. Les laver et bien les sécher.
Les disposer sur une plaque de cuisson. Verser 2 càs d'huile d'olive, saler, poivrer. Émincer une gousse d'ail. Répartir sur les asperges.
Avec les mains, enduire toutes les asperges. Disposer bien à plat. Enfourner. Cuire une dizaine de minutes.
Laver et couper les radis en rondelles.
Laver et égoutter les pousses d'épinards.
Faire bouillir de l'eau. Verser sur les petits pois.
Au bout de 2/3 min, égoutter et placer sous l'eau très froide pour conserver leur joli vert.
Faire griller les tranches de pain. Couper en morceaux.
Pour la sauce :
- 2 càs huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail émincée
- le jus d'un petit citron
- 1 càs sirop d'agave
- Sel, poivre
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Disposer joliment tous les ingrédients dans les assiettes. Arroser avec la sauce.
Et remercier Dame Nature de nous offrir de si jolis cadeaux.
Tortuuuuuuuuuuuuuuuuuure aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh !!!! JE VEUX JE VEUX JE VEUX !!!!! C’est si beau et les légumes me manquent tellement !!! Voilà une assiette comme je les aime, c’est vraiment beau, bravo ! <3
Oups, mince c’est vrai que là je suis pas cool :( Tu m’en veux pas dis de te mettre tous ces légumes sous les yeux ?? Tu te rattraperas après :)
Merci ma Lili tu es adorable ! Groos bisous <3
Héhé, non, ne t’en fais pas ! Je vais me rattraper et comment ! ^^ <3 Plein de gros bisous !!!
Ohh là là ! mais que ton assiette printanière me parle !! Qu’est ce que j’aime !! :) Merci beaucoup pour cette belle recette !! très belle journée ! Bises xxx
Merci Hélène tu es adorable :) Vive le printemps ! Belle journée à toi aussi. Biiiz <3
Voici une assiette comme je les adore ! je vais tester ta recette au plus vite en retour de marché ce week end par exemple ;-)
Une petite question : quelle sorte de pomme de terre as tu utilisé ?
Merci beaucoup Pascale, c’est gentil :) Assiette parfaite pour un retour de marché c’est sûr ;)
Pour les pommes de terre je ne peux pas te dire car elles viennent de mon producteur de légumes qui ne précise pas la variété…
Mais il faut qu’elles tiennent à la cuisson puisqu’elles vont cuire à l’eau et seront rôties ensuite.
C’est si beau :) Ah là là les petits légumes du printemps, quel plaisir de les retrouver sur les étals !
Passe une belle journée Britt, bisous !
Ah ouiii, un vrai bonheur c’est vrai :)
Merci Olivia et très belle journée à toi aussi :) Bisous <3
Elle me plait bien ta salade, pleine de couleur et de goût, ça donne faim !
Merci beaucoup, c’est gentil :) Contente qu’elle te plaise !
C’est une assiette bien alléchante…
C’est gentil merci !
super colorée ton assiette, ça donne envie!
Le plaisir des yeux est important aussi ;) Merci pour ton message !
J’aime bien préparer des assiettes composées en ce moment. Et puis c’est un bon moyen de faire la transition entre les saisons avec les pommes de terres et les petits pois (même s’ils sont encore congelés!)
Merci pour ton message :)
Oui les assiettes composées c’est vraiment top : on y met ce qu’on a sous la main et les mélanges de saveurs sont délicieux !
Les petits pois surgelés sont une bonne alternative c’est vrai, contrairement à ceux en conserve…
Belle journée à toi :)
Une superbe assiette qui met l’eau à la bouche !!!!
Merci beaucoup, c’est trop gentil :)
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ohhhhhhhhhh ces photos !!! c’est trop !!!!!!!!!!!
hummm trop bon
au plaisir de te relire prochainement
bisous
Merci pour ton enthousiasme ! ça fait plaisir :)
Ravie de t’accueillir par ici – à très vite ;)
Belle journée à toi !
Recette testée ce midi, suivie presque à la lettre, avec un peu moins d’ail et de la batavia à la place des pousses d’épinards : )
Résultat un vrai délice !!!!! A refaire sans modération ! Et cette manière de cuire les asperges je ne connaissais pas, c’est parfait !
Merci ; )
Merci beaucoup pour ce retour ! Heureuse que tu te sois régalée et vive les légumes !
Oui je trouve que la cuisson des asperges au four apporte vraiment quelque chose et c’est tellement simple ;)
Pour l’ail, je suis une fille du Sud, alors j’en use sans modération c’est vrai ;)
Très belle journée à toi !
C’est super beau, et ça semble si bon ! Que des choses que j’aime !
Allez, dans les favoris, faudra que je la fasse cette assiette :)
Merci !
Merci beaucoup Aurélie, ça fait plaisir :)
J’espère qu’elle te plaira ;-)
Belle journée !
Ohlalalala, c’est exactement la genre d’assiette dont je raffole !
Ah ah :-D Merci Lucile c’est gentil !
Je t’en prie :) Le rendu est vraiment splendide :)
<3 <3