Aloo tikkis #vegan #sansgluten

La pomme de terre je l’aime sous toutes ses formes : vapeur, en purée, sautée, en salade, au four.

Souvent pointée du doigt selon l’idée largement répandue selon laquelle féculent = ça fait grossir, c’est un tort et il ne faut pas hésiter à l’inviter plus souvent dans nos assiettes.
En effet, la pomme de terre est riche en fibres, vitamines et minéraux (potassium et magnésium entre autres), et en antioxydants (encore plus vrai pour les variétés colorées).
Je n’aime pas trop parler calories, mais sachez que 100 g de pommes de terre n’apportent que 85 kcal (mais 274 kcal sous forme de frites attention !), soit beaucoup moins que l’équivalent en riz ou pâtes, et que c’est un aliment rassasiant, coupe-faim.

Aloo tikkis vegan sans gluten
L’index glycémique des pommes de terre cuites à la vapeur avec leur peau est modéré. Et accompagnées de légumes et d’un peu de matière grasse, cela permet de le limiter.
Bon à savoir enfin : les patates douces ont un faible index glycémique.

Aloo tikkis vegan sans gluten

Vive la patate donc.

Aloo tikkis vegan sans gluten

Aujourd’hui je vous propose de l’utiliser dans une recette simplissime mais qui en jette.
Ces croquettes aux saveurs indiennes sont extrêmement rapides et faciles à faire et sont idéales pour composer une assiette complète équilibrée et gourmande, en compagnie de légumes cuits ou crus et d’une sauce pour les trempouiller (oui chez nous on trempouille) : sauce yaourt de soja + coriandre ou ciboulette, ketchup maison, chutney…
Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer.

Aloo tikkis vegan sans gluten

Aloo tikkis #vegan #sansgluten

Pour une quinzaine de croquettes

  • 800 g de pommes de terre (variété fondante)
    2 càc cumin
    1 càc coriandre moulue
    1/2 càc muscade
    1/2 càc cannelle
    1 pointe de couteau de piment
    1 pointe de couteau de curcuma
    Facultatif : gingembre moulu
    Sel, poivre
    60 g de petits pois surgelés cuits rapidement à l’eau bouillante
    20 g de raisins secs
    20 g de noix de cajou toastées

Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux.
Les cuire dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifier avec la pointe d’un couteau).
Les égoutter et écraser (surtout pas au mixer).

Incorporer les épices.
Rectifier l’assaisonnement.

Pour former les croquettes, 2 solutions :
1/ Ajouter les petits pois, raisins secs et noix de cajou dans les pommes de terre puis former les croquettes en prélevant une cuillère, en roulant dans la main humidifiée pour former une boule, et aplatir légèrement.

2/ Prélever une cuillère de pommes de terre, aplatir dans la main humidifiée, placer quelques petits pois, raisins secs et 1/2 noix de cajou au centre, refermer, rouler en boules et aplatir légèrement.

Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle et cuire les croquettes.

Servir par exemple avec une sauce au yaourt (de soja) et coriandre ou ciboulette fraîche, un ketchup maison ou un chutney.

19 Comments

  1. Coucou Britt,
    Trop chouette ta recette, j’adore les épices :) Par contre, vu que je n’ai pas de congel, les petits pois c’est toujours un peu compliqué… Tu aurais des idées d’alternatives de garniture ?
    Merci :)

      • Ahhh oui au maïs ça peut être sympa aussi ! Je mettrais bien des petits bouts de poivrons avec :)
        Dès que j’ai épuisé mon stock de carottes et de butternut et récupéré un panier de légumes chez mon magasin bio (donc des pommes de terre :) ) je teste !
        Merci pour tes conseils et tes recettes toujours au top :)

  2. Pingback : Galettes végétales | Pearltrees

  3. Ah, qu’est ce que j’aime ton blog !
    Des recettes toujours hyper alléchantes, simples et avec des ingrédients que j’ai toujours chez moi ! Je parle de ton blog à tout mon entourage ♥ : la cuisine végane à portée de tout le monde !
    Merci encore pour cette belle recette que je vais tester demain sans aucun doute :)
    Bises

    • Bonjour Adeline,
      Elles seront parfaites avec une salade verte ou des crudités, un wok de légumes, un dahl de lentilles corail…
      Ce qui est important c’est qu’il y ait une petite sauce comme je le dis dans l’article ;-)
      J’espère qu’elles te plairont !

    • Euh, il n’y a pas de patate douce dans la recette hein ;-)
      Néanmoins on doit pouvoir faire les croquettes avec du potimarron oui, à condition de bien dessécher la purée. Il faudra peut-être ajouter un peu de farine pour épaissir si nécessaire.

  4. Je suis une degustatrice de l ombre qui se delecte a chaque nouvelle recette! cette fois je fais mon coming out pour te feliciter et esperer recevoir encore plus de belles idees de recettes! Felicitations et merci de nous faire partager tout cela!

    • Oh mais quel joli message Yohannie, qui me touche infiniment : merci merci !
      Je ne connais pas de plus belle motivation pour continuer :-)
      Très belle soirée à toi et à très vite, dans l’ombre ou la lumière ;-)

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